首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2019年

集团党委举办“学思践悟、变革求新”主题研修班

发稿时间 : 2019-11-20
分享至:

11月20日,随着集团党务干部班的顺利结业,为期五天的集团“学思践悟、变革求新”主题研修班完成完成全部集中学习内容。本次研修班共计安排40学时,培训领导干部、党务干部、青年人才涉及200余人。

为盘点“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,促进京仪集团广大干部和骨干切实将“学思践悟”成果运用于“变革求新”的具体实践,推动工作取得新进步新成效,集团党委举办了“学思践悟、变革求新”主题研修班。

本次研修班在研修班次划分上,集团党委坚持把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同岗位干部的特殊需求结合起来,分设为领导干部班、党务干部班和青年人才班三个班次,不断提高培训的针对性。在培训内容设置上,坚持“联系实际,学以致用”的原则,紧密结合集团高质量发展的需要,结合干部各自岗位职责和需求,邀请资深教授和专家,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强国有企业党的建设和国有企业混合所有制改革等专题进行授课,不断提高运用所学的理论和知识指导实践、推动工作的能力。在授课方式安排上,本次研修班采取“公开课和专业课”相结合的方式,即通用课程上大课,专业个性化课程上小课的方式进行授课。在学习方法上,采取“行动学习法”巩固和转化本次研修成果,即:将本次研修与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”相结合。

在开班典礼上,集团党委书记、董事长高玉清从“为什么组织本次研修”、“为什么以‘学思践悟、变革求新’为主题”、“为什么在主题教育整改落实情况‘回头看’期间组织本次研修”三个方面解读了集团党委组织本次研修班的目的和意义。围绕“学思践悟、变革求新”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,高玉清在讲话中指出:一是在“学”中剔除思想“杂质”,永葆政治忠诚。不断在学习中坚定自己的政治信仰,不断地淬炼自己的灵魂,始终保持政治上的坚定。二是在“思”中寻找“解法”,根植为民之心。要学有所成,就需要进行知识转化,通过思考的方式对这些知识进行“加工”,才能够找到问题的解法。三是在“践”中“叫板”问题,做起而行之的行动者。主题教育最基本的是推动工作的落实,这就需要发扬斗争精神,做到责任在心,能够敢于对问题“叫板”,勇于担当,以“钉钉子精神”狠抓工作落实。四是在“悟”中做到“知信行”合一,做到“融会贯通”。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在温故知新中学深悟透,真正做到内化于心、外化于行。

针对“变革求新”,高玉清在讲话中强调,要把主题教育成效体现在改革创新引领发展上来。通过创新改革思路举措和全面深化改革,实现体制机制创新,推动公司治理体系和管控能力不断现代化,业务布局和产品结构不断优化,进一步激发各类人才干事创业的积极性、主动性、创造性,吸引、凝聚更多、更优秀的内外部人才参与到集团价值创造中来,努力开创京仪集团高质量发展新局面。