首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2020年

京仪集团与承德市精准对接跑出产业扶贫协作“加速度”

发稿时间 : 2020-12-18
分享至:

一条潮河连京承。长期以来,北京与承德在经济发展、产业培育、开放合作等方面始终保持着优势互补、合作共赢的局面,而脱贫攻坚又促使双方交流更加顺畅,合作更加深入。今年的5月17日,在北京市国资委组织的“百家京企进承德”京承精准扶贫产业协作对接推进会上,承德市提出,目前承德高新区仪器仪表产业发展体现出规模较小而散、人才缺乏、研发后劲不足、发展资金缺乏、配套不够完善等问题。作为仪器仪表行业的市属国企和领军企业,京仪集团挺身而出、主动担责,快速与承德市高新区就合作开展仪器仪表技术创新市场开发相关事项达成帮扶意向。

自2020年5月起,京仪集团与承德市精准对接、精准落地、精诚合作,跑出产业扶贫协作“加速度”。京仪集团围绕技术、市场、生产、资本等四个层面开展京承精准扶贫产业协作,分步突破:一是技术层面,由承德仪器仪表企业协会牵头提出技术合作攻关项目,由京仪集团从资金、人才、技术上协助解决;二是市场层面,将承德仪器仪表产业企业产品纳入京仪集团营销体系中的一部分,同步推向市场;三是生产层面,与承德仪器仪表企业探讨成为京仪集团生产制造合格供方的可行性;四是资本层面,基于技术、市场、生产等前期合作,探讨股权合作模式。并拨付100万元预算外扶贫专项支持资金至相关所属企业,用于合作开展仪器仪表技术创新项目。

京仪集团及相关所属企业远东有限、研究总院实地走访了承德高新区仪器仪表企业,本着“技术先行,市场、生产和资本逐步推进”的原则,仅1个月的时间就确定了5个技术扶贫项目。

《电磁流量计气泡干扰滤波算法》项目,远东有限利用自己在电磁流量计领域多年的技术沉淀,协助承德相关企业开展电磁流量计气泡干扰滤波算法攻关,对标国际先进产品指标体系,提高电磁流量计抗干扰能力,增强产品市场竞争力。目前,双方开展了多次技术专题讨论会,同期配套完成了远东延庆基地气液两相流装置建设和调试,12月该项目已经进入样机测试和软件算法优化阶段。

《流体表面流速测量技术》项目,污水井流量测量的准确可靠问题一直困扰着承德企业,远东有限利用现有的雷达测量和污水井能量收集装置两项技术可以很好的解决该问题,该项目不仅可以降低信号采集系统功耗,还可以提高流量输出精度,同时降低设备生产成本。该项目的成功落地,为建设集约化、信息化、数字化、智能化的城市基础服务体系提供了可靠的测量手段,为实现智慧城市提供了准确的数据服务。目前,远东有限已完成了雷达流速计样机,正在进行实地测量与性能测试,下一步将根据测试反馈,对功耗、通讯性能等方面再次进行优化升级。

《光纤液位计立管取代装置技术攻关》项目,承德企业现有的光纤液位计利用力平衡原理实现了液位测量,但其内部结构复杂,安装工艺要求苛刻,产品的一致性问题有待突破。远东有限与承德企业合作开发了一种立管取代装置,在实现原有测量功能的同时,降低了生产工艺要求、缩短了装配工时,同时提高了产品的稳定性和一致性。远东仪表与承德企业进行多次研讨后,明确了重点开展激光测距仪代替光纤液位计的方案。目前承德企业已经采用新方案中标了河北某企业煤气柜柜位测量系统。 

《垃圾吊称重及在线监测系统》,该项目主要是协助承德企业完成垃圾吊称重及在线监测系统的开发。研究总院实地调研了北控怀柔垃圾发电厂,详细了解了国外先进的垃圾吊系统,并针对抓斗精确定位、抓斗信号采集器与主站通讯等问题设计了多种解决方案。目前,研究总院与承德企业沟通细化了硬件电气接口的物理规范,项目软硬件设计方案等,后续将按照方案逐步开方并开始应用系统软件设计。

《燃气抄表行业LoRaWAN网关及终端模块研发》项目,主要协助承德企业储备LoRa-WAN燃气表通讯技术,设计相应的硬件电路和通讯软件。研究总院利用自有的LoRaWAN技术积累,利用开源网关、节点资源,采用Class A模式,通讯与测量共用MCU方式进行方案设计,目前相关的软硬件开发正在进行中。 

为确保专项扶贫任务取得实效,京仪集团与承德市高新区的精准扶贫产业协作保持常态化,建立了定期回顾总结的工作机制,确保各项工作紧张有序推进。目前,在技术扶贫项目有序开展的基础上,集团也在积极组织相关所属企业梳理与承德市仪器仪表企业的市场和供应链协作基础和潜在可能性,围绕电磁流量计,远东有限已与承德企业先后签订百台采购合同,金额共计9万余元。下一步京仪集团将继续挖掘双方合作切入点,探讨双方合作新模式,助力承德市巩固脱贫成果。